В условиях центра уже много лет проводится коррекционно-социально-педагогическая реабилитация детей, подростков и молодежи. Наблюдая за развитием детей в динамике, а это более 8 лет, можно сказать с уверенностью, чем больше ребенок в младшем возрасте получит предпосылок социально–педагогической реабилитации, тем у него выше шанс войти в социум на равных, быть таким же как все. А именно: учиться в ВУЗе, устроиться на работу, выполнять работу по дому, ходить в магазин за покупками, научится оплачивать счета по банковской карте, наличными или через интернет, делать заказ товара (аптека-лекарства) по телефону, сдать одежду в химчистку, купить себе одежду и предметы личной гигиены и многое другое.


Через проекты наш Центр решает следующие задачи, которые требуют квалифицированного решения. Основными среди них являются:

 

  • содействие приобретению каждым ребенком социального опыта и жизненной компетенции.
  • обучение родителей адекватным способам взаимодействия со своими детьми;
  •  сохранение и укрепление здоровья ребенка при организации его досуговой и учебной деятельности;
  • обеспечение успешности в обучении и воспитании каждого «Открытомировца » с отклонениями в развитии;

1. «Старший брат, старшая сестра» - 2014г.
Проект студии для детей с ограниченными возможностями здоровья «Академия игры» при поддержке Амурского областного отделения межрегиональной общественной организации «Национальный совет социальной информации» на базе МОАУ СОШ №13.
Целью проекта явилась социальная, педагогическая реабилитация и адаптация к условиям жизнедеятельности в обществе детей с ОВЗ, совместно со школьниками начальной школы, путём физической активности, развитие коммуникативных навыков, нормализации психологического статуса, приобретение трудовых навыков. Воспитание толерантного отношения к детям с ОВЗ.
Проект направлен на:

  • Формирование мотивации детей - инвалидов к социально активному образу жизни, в «малом социуме», семье, кругу друзей.
  • Ведение обычными детьми – «дневников наблюдений» над своими подопечными (где каждый ребёнок отражает свои мысли, переживания, что получилось у меня сегодня, а что нет; несёт ответственность за свою «семью»). Т.е. у ребёнка с ОВЗ появляется «брат» и «сестра» волонтёры – школьники, где все трудности и радости дети переживают вместе.
  • Воспитание у обычных детей толерантного отношения к детям с ОВЗ, проведение совместных досугов, творческих посиделок.
  • Психологическая помощь родителям: «Познай своего ребёнка», консультация специалиста на тему: «Вредные привычки детей», занятия в сенсорной комнате.
    Так как у детей дошкольного и младшего школьного возраста игровая деятельность является одной из ведущих, то игровой метод при проведении учебных, физкультурных и реабилитационных занятий, является одним из основных. Через игру, наблюдение, совместную деятельность ребята получили возможность лучше узнать и понять друг друга.

2. «Логопедический интенсив для не говорящих детей» (при грубой задержке психо-речевого развития, умственной отсталости (УО), аутизме) – 2017г.
Проект направлен на детей, подростков и молодежь в возрасте от 2 до 19 лет с ЗПРР, УО и аутизмом. В частности сопровождающихся сенсомоторной алалией-грубое расстройство речи, которое может выражаться в ее нарушении или полном ее отсутствии; алалией-полное или частичное отсутствие речи; дизартрией-нарушение произношения, возникающее вследствие поражения нервной системы; дислалией- нарушение произношения различных звуков. А так же помочь ребёнку понять себя, развить коммуникативные навыки, внимание, память, речь, мышление, мелкую моторику. Аутизм- расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения. В переводе слово «аутизм» обозначает – ушедший в себя человек, или человек внутри себя. Страдающий подобный заболеванием человек никогда не проявляет свои эмоции, жесты и речевое обращение к окружающим, а в его действиях зачастую отсутствует социальный смысл.
Целью проекта явилась социально-культурная, логопедическая и педагогическая реабилитация и адаптация в обществе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, путём коррекционно-развивающих (дефектологических) занятий, логопедической активности, нравственного и духовного развития, развитие коммуникативных навыков, нормализации психологического статуса, приобретение трудовых навыков. Способствовать развитию терпимости граждан к детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, независимо от их внешности.
В ходе реализации проекта решались задачи:

  • сформировать мотивацию детей-инвалидов к логопедическим, дефектологическим и коррекционно - развивающим занятиям, социально-культурному, активному образу жизни в малом социуме, семье, кругу друзей путём создания сообщества, солидарного детям с ограниченными возможностями здоровья;
  • создать атмосферу уверенности в себе и своих силах, способности к эмоциональной саморегуляции в различных ситуациях социального развития в особых семьях;
  • приобщить детей к постоянным логопедическим упражнениям, коррекционно-развивающим занятиям, формировать позитивное отношение к обучению у детей и устойчивую заинтересованность в развитии ребёнка у родителей;
  • развить эмоциональный фон каждого особого ребёнка совместными усилиями социума и семьи, приобщая особые семьи к коллективному досугу;
  • способствовать формированию у общественности толерантного отношения к детям с ОВЗ при совместном проведении досуга, творческих встреч;
  • оказать психотерапевтическую помощь родителям особых детей через консультации специалистов, групповые и индивидуальные тренинги.

3. «Старший наставник» 18+ - 2019г.
В проекте «Старший наставник» прослеживаются приоритетности социального развития таких детей перед когнитивным. Отсюда актуальным является отказ от узко предметного образования в пользу социокультурного контекста, в центре которого находится сам подопечный. Это предполагает развитие у молодого человека жизненных, ключевых компетенций, опираясь на его резервные возможности. Для повышения эффективности реализации проекта определились в тактике действий, в содержании взаимодействия и сотрудничества волонтеров и взрослых ребят с ОВЗ от 18 лет до 21года, в разработке которые создаются на основе формирования ключевых компетенций с учетом резервных возможностей подопечного. Для этого проводилась предварительная работа с волонтерами, составлялся подробный портрет подопечного, уточнялись ключевые моменты, на что нужно обратить внимание.
Пристальное внимание обратили на три компетенции, отражающие уровень социального развития у взрослых ребят с ОВЗ:

  • ценностно-смысловая компетенция (способность видеть и понимать мир, принимать решения, осознавать смысл и последствия своих действий);
  • коммуникативная компетенция (умение пользоваться языком как средством общения при выполнении различных социальных ролей, умение устанавливать контакт с окружающими);
  • личностно-социальная компетенция (обеспечение физического и духовного саморазвития, овладение способами деятельности для реализации личностных качеств).

В ходе реализации проекта у подопечных формировались различные формы общения и способы усвоения собственного опыта, определялось представление о себе, об окружающем мире, о деятельности и взаимоотношениях с окружающими людьми.